01.06

Вопрос #13470
Расторжение страхового договора

Автор:

Виктория , Город: Москва / регион Москва, 01.06.2017 16:27:06

Суть вопроса:

В 2014 году взяли кредит на 60 мес к нему автоматически прилагалось страховое заявление . Кредит погасили досрочно через 17 месяцев, хочу расторгнуть страховой договор в котором не нуждаюсь , так как полис страхует только от рисков. В страховом договоре ничего не сказано о возврате , выплат страховых премий. Этого пункта просто нет. И сотрудники страховой говорят, что мой договор не подразумевает выплату так как в нем это не сказано! Что за абсурд , если бы в договоре было прописано , что выплаты не производятся при досрочном погашении другое дело, а там вообще об этом ничего не написано! Подскажите пожалуйста как мне быть с моей ситуации , на какие статьи опираться!?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

01.06.2017 17:21
Ни на какие, если в договоре нет ничего о возврате страх премии уплаченной, то и возврату она не подлежит.
ни на какие статьи опираться не нужно. пишите заявление. получаете ответ. далее будет ясно. при не согласии обжалование или расторжение в судебном порядке.
01.06.2017 20:31
Здравствуйте! П.7 ст. 10 Закона РФ № 4015-1 от 27.11.1992 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» подтверждает право заемщика на получение денежных средств за остаток неиспользованных страховых дней.
В письме Министерства финансов РФ от 08.05.2013 г. № 03-04-05/4-420, не двусмысленно указано на то, что страховщику полагается: Произвести возврат заемщику остатка неиспользованной части страховой суммы, уменьшенной на фактический страховой период. Освободить заемщика от уплаты с этой суммы каких-либо налогов.
Требуйте неиспользованную часть страховой суммы. Если не выплатят, у вас есть законные основания взыскания ее через суд.
Более того, исходя из п. 1 ст. 958, погашая кредит раньше оговоренного в договоре срока, ничтожным становится и страховой риск. А согласно п.3 этой статьи, страховщик в этом случае может получить только часть страховой суммы, остальную же часть обязательно должен вернуть застрахованному лицу.
Удачи вам!
Вы абсолютно правы, если страховка оформлялась в качестве обеспечительных мер.
01.06.2017 21:49
Нужно изучить договор.
В их экземпляре наверняка есть пункт
Приветствую! Уточните пожалуйста где брали кредит и в какой страховой компании оформлен полис.
Можно оформить возврат за неиспользованный период.
02.06.2017 11:02
Добрый день.
Вам нужно направить письменную претензию страховой компании, ссылаться в ней можете непосредственно на Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Условия договора не могут противоречить закону, а по закону Вам обязаны вернуть часть денежных средств в случае досрочного возврата кредита.
В случае получения письменного отказа взыскать денежные средства возможно в судебном порядке.
Компания: ЭЮЦ "ИКАР"  
05.06.2017 10:11
Прямо, если в договоре не прописан возврат денег за досрочное расторжение договора, ссылаться не на что, разве что на Закон о защите прав потребителей. Напишите претензию страховщику. Ссылайтесь на Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Предложите досрочно расторгнуть договор страхования с указанием Вашей причины, т.к. страхование было целевым, и Вы в настоящее время не хотите продолжать. Ну и произвести расчет и выплату страховой премии за оставшийся период. Если откажут (проконтролируйте, чтобы официально в письменной форме), можете обжаловать через суд.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.